SDHニュース 学校生活

令和5年度「昭和一高祭(文化祭)」の報告

昭和一高祭ゲート

クラス展示部門第1位2年C組

クラス展示部門第1位2年C組(2)

クラス展示部門第2位3年E組

クラス展示部門第2位2年G組

部活動展示部門第1位弓道部

合唱祭第1位1年A組

特別賞3年C組

クラスシャツコンテスト第1位2年C組

クラスシャツコンテスト第2位3年D組

クラスシャツコンテスト第2位3年E組

クラスシャツコンテストコスパ賞3年C組

ボランティア委員会の募金活動

1年書道選択クラスの作品発表

令和5年度「昭和一高祭(文化祭)」を終えて

9月16日(土)、17日(日)の2日間、「昭和一高祭」が開催されました。
新型コロナウイルスの感染法上の分類が「5類」に引き下げられたので、今年度は通常通りで開催することができました。

ただ換気や消毒などは十分意識してもらい、無事に終了できたことを嬉しく思います。

今年の「昭和一高祭」は 生徒会常任委員や行事運営委員会を中心に、『溢れる才能を使い切ろう!!』スローガンに生徒たちは早くから準備をし、講堂や体育館での各種イベントや各クラスや部活動などの展示も素晴らしいものとなりました。

特に今年度は通常開催ということでPTA関係、PTAカルチャー講習会関係、同窓会、昭和会も参加していただき、内容の濃いものとなりました。

終了後の生徒へのアンケートでも約88%の生徒が楽しかったと回答してくれています。

過去3年間は新型コロナウイルス感染症の影響で中学校や高等学校での各種行事が縮小されており、本格的な行事が行えるようになったのは今年度からです。だからこそ生徒たちも前向きに取り組めたのではないでしょうか。

今後も各行事がより良いものになるよう学校だけでなく、その関係する方々とともに作り上げていきたいと考えています。

特別活動部 部長 山口 誠

昭和一高祭 優秀展示などの結果発表

◎クラス展示部門
第1位 2年C組 「2-Csモンスター」